OBJETIVO:
Proporcionar Directrices para disminuir el riesgo de diseminación de COVID-19, en el establecimiento educacional proponiendo las medidas a seguir determinadas por las autoridades sanitarias.
ALCANCE:
Esta Rutina es aplicable para todos los(as) estudiantes que utilicen el espacio de servicios de alimentación (comedor u otros) durante su estadía en las dependencias del colegio.
RESPONSABILIDADES:
- Dirección del Establecimiento y Rectoría.
a). Es responsable por la salud y seguridad del alumnado del colegio.
b). Es responsable de proveer todos los recursos necesarios para el normal desarrollo de las actividades y que permita el cumplimiento de este procedimiento, con el fin de prevenir posibles contagios entre estudiantes.
c). Liderar la implementación y correcta aplicación de normas de procedimientos, salud y seguridad en el Colegio.
- Coordinación Ambiente
- a) Es responsable de coordinar y verificar la adecuada coordinación de acciones en la rutina para el uso de los espacios de servicios de alimentación (comedor u otros) durante su estadía en las dependencias del colegio.
- b) Es responsable de instruir al personal de inspectoría en el control de acciones en la rutina para el uso de los espacios de servicios de alimentación (comedor u otros) asignados a los estudiantes en el colegio.
Asistentes de la educación
- a) Es responsable de supervisar los pasos correctos de los estudiantes en los espacios asignados para servicios de alimentación (comedor u otros) durante su estadía en las dependencias del colegio.
Iº En el caso de que los estudiantes reciban servicio de alimentación Junaeb (desayunos y almuerzos) en el establecimiento, se establecen los siguientes pasos:
PASOS A SEGUIR PREVIO AL SERVICIO DE LA ALIMENTACIÓN:
1º Todas las superficies de las mesas del comedor deberán ser lisas, lavables y de secado rápido.
2º Antes del servicio de alimentación el espacio será limpiado y desinfectado por personal auxiliar del colegio, utilizando los productos indicados en el “Procedimiento de limpieza y desinfección de ambientes”, página 2 nº 3.2
3º El espacio a ser utilizado para el servicio de alimentación será limpiado y desinfectado según “Procedimiento de limpieza y desinfección de ambientes” páginas 3,4 y 5 nº 4.
4º Cada estudiante tendrá mesa y silla individual para utilizar durante su alimentación.
RUTINA DURANTE SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DE ALUMNOS(AS):
1º Al ingresar al comedor los estudiantes deberán colocarse alcohol en las manos (a cargo de Inspector/a de turno)
2º En el comedor, se le entregará su colación (fría o caliente) de parte de la manipuladora personalmente y con las medidas sanitarias correspondientes. (sin compartir alimentos servidos, usando mascarilla luego de servirse sus alimentos, si tose o estornuda usa antebrazo)
3º Los estudiantes se sentarán en mesas individuales manteniendo la distancia social que corresponde (mínimo 1 metro).
RUTINA DESPUÉS DEL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN:
1º Al terminar su colación (desayuno o almuerzo), los alumnos(as) se dirigirán al patio correspondiente, designado a su nivel, en donde el personal a cargo del sector supervisará el distanciamiento y el autocuidado personal de los estudiantes.
2º Una vez terminado el recreo, los estudiantes ingresarán a las salas ordenadamente según indicaciones del personal a cargo, manteniendo la distancia y siguiendo las demarcaciones o señaléticas instaladas en el recinto.
IIº En el caso de los estudiantes que no reciben servicio de alimentación Junaeb y desayunen y/o almuercen en el establecimiento, se establecen los siguientes pasos:
PASOS A SEGUIR PREVIO AL SERVICIO DE LA ALIMENTACIÓN:
1º Todo (a) alumno que se alimente dentro del colegio deberá hacerlo solo en espacio adecuado y asignado para ello, es decir comedores con mesas y sillas individuales. No se podrán usar otros espacios como salas de clases, pasillos, bancas, gradas de patios, etc..
2º Antes del servicio de alimentación el espacio será limpiado y desinfectado por personal auxiliar del colegio, utilizando los productos indicados en el “Procedimiento de limpieza y desinfección de ambientes”, página 2 nº 3.2
3º El espacio a ser utilizado para el servicio de alimentación será limpiado y desinfectado según “Procedimiento de limpieza y desinfección de ambientes” páginas 3,4 y 5 nº 4.
RUTINA DURANTE ALIMENTACIÓN DE ALUMNOS(AS):
1º Al ingresar al comedor los estudiantes deberán colocarse alcohol en las manos (a cargo de Inspector/a de turno)
2º En el comedor, se servirá su colación (fría o caliente) con las medidas sanitarias correspondientes (uso exclusivo de cubiertos, usando mascarilla luego de servirse sus alimentos, si tose o estornuda usa antebrazo)
3º Los estudiantes se sentarán en mesas individuales manteniendo la distancia social que corresponde (mínimo 1 metro).
RUTINA DESPUÉS DE LA ALIMENTACIÓN:
1º Al terminar su colación (desayuno o almuerzo), los alumnos(as) se dirigirán al patio correspondiente, designado a su nivel, en donde el personal a cargo del sector supervisará el distanciamiento y el autocuidado personal de los estudiantes.
2º Una vez terminado el recreo, los estudiantes ingresarán a las salas ordenadamente según indicaciones del personal a cargo, manteniendo la distancia y siguiendo las demarcaciones o señaléticas instaladas en el recinto.